Астраханский областной суд послал на&уй Верховный суд России, оставил в силе обвинительный приговор и отказал в апелляции, проигнорировав указания ВС РФ на отмену приговора.

Астраханский облсуд после апелляции оставил приговор Игорю #Стенин’у в силе. Теперь активиста, который вышел на свободу в июне 2017 года, отсидев больше половины срока по делу о репосте, могут вновь отправить в колонию
https://memohrc.org/ru/news_old/astrahanskiy-oblsud-ostavil-prigovor-igoryu-steninu-v-sile
Астраханский облсуд оставил приговор Игорю Стенину в силе 
21.12.2017 
Программа: Поддержка политзеков 
Теперь активиста, который вышел на свободу в июне 2017 года, отсидев больше половины срока по делу о репосте, ( 9 месяцев – от автора) могут вновь отправить в колонию 

Об этом сообщает издание «Кавказский узел». 
 

На сегодняшнем заседании Астраханский областной суд ещё раз рассмотрел апелляционные жалобы адвоката Игоря Стенина Татьяны Иванушкиной на приговор активисту, но принял решение оставить его в силе. 

Защита Стенина подготовила к новому рассмотрению четыре ходатайства. В них содержится просьба об истребовании информации и приобщении к материалам дела документов, которые, по мнению адвокатов, подтверждают невиновность Стенина, но не были приняты во внимание судом первой инстанции и во время первого рассмотрения дела в апелляционной инстанции. 

Однако суд поддержал сторону обвинения, посчитав, что в деле достаточно доказательств виновности Стенина, и отклонил ходатайства защиты. После этого началось рассмотрение дела по существу. Гособвинитель заявила ходатайство об оглашении показаний трех участников процесса в суде апелляционной инстанции, а также в суде первой инстанции. Несмотря на возражения защиты, суд удовлетворил ходатайство об оглашении показаний этих людей. 

В прениях гособвинитель попросил суд оставить приговор без изменения, заявив, что «вина Стенина доказана». Защита настаивала на невиновности Стенина. 

После прений суд огласил резолютивную часть своего решения: приговор оставить без изменения, жалобы защиты – без удовлетворения. 

Адвокаты Стенина заявили о намерении обжаловать это решение суда. 

Напомним, 9 ноября 2017 года Верховный суд России рассмотрел кассационное представление Генеральной прокуратуры, недовольной прекращением уголовного дела в отношении Игоря Стенина, и принял решение вернуть его дело апелляционной инстанции в Астраханский областной суд, который ранее вынес в отношении националиста оправдательный приговор. 

30 мая 2017 года Астраханский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу защиты на приговор Стенину, постановил отменить его и прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления. 

После освобождения в начале июня 2017 года, лидер движения «Русские Астрахани» Игорь Стенин подал иск о возмещении морального ущерба в размере 5 миллионов рублей. Ответчиками по его делу выступают Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Астраханской области, третьими лицами в иске указаны УФСБ России по Астраханской области, прокуратура Астраханской области, судебный департамент Астраханской области, УФСИН России по Астраханской области. 16 мая 2016 года суд приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности, осуществленные в интернете) за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. По версии следствия, Стенин сделал репост статьи из списка экстремистских материалов и написал к ней комментарий об уничтожении «кремлевских оккупантов» с требованием «убрать руки от Украины». 

В 2012 году Игорь Стенин создал интернет-сообщество «Русские Астрахани». С 2013 года он организовывал митинги против роста тарифов ЖКХ и низких пенсий и в поддержку политических заключенных. 

Правозащитный центр «Мемориал» признавал Игоря Стенина политзаключённым.

 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели